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Finaliza con éxito el proyecto de colaboración entre la Universitat Politècnica de València y la Universidad Nacional Agraria La Molina, que lleva por título Acción Preparatoria para el Fortalecimiento científico e institucional para la implantación de indicadores de calidad del agua en la zona altoandina, con fines de mejorar la salud pública, financiado por la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo.

 En el Perú, la creciente escasez de agua y el deterioro de su calidad provocan problemas de salud pública y de deterioro de los ecosistemas que se agudizan en los periodos de sequía. Las cuencas más pobladas sufren altos niveles de contaminación. Los problemas de la gestión de la calidad del agua deben ser analizados en el origen de la contaminación y para ello se requiere la introducción de conceptos físicos, químicos y biológicos en la gestión del agua.

 Con esta Acción Preparatoria, de un año de duración y con un presupuesto total de 9640€, se buscó fortalecer las líneas de investigación e innovación científica en el campo de la calidad del agua, así como elaborar una Acción Integrada orientada a la gestión de la calidad del agua, que permita identificar y cuantificar las fuentes de contaminación. Con la información generada en este trabajo previo, se diseñarán acciones prioritarias para reducir y controlar las fuentes de contaminación y mejorar la calidad de vida del poblador peruano, además de formar futuros profesionales mejor calificados en esta materia.

 Los equipos participantes han sido liderados por D. Javier Paredes Arquiola, profesor del Departamento de Ingeniería Hidráulica y Medio Ambiente de la Universidad Politécnica de Valencia y responsable científico de la acción, y por D. Wilfredo Baldeón Quispe, profesor de la Universidad Nacional Agraria La Molina de Lima, Perú.

 Para obtener más información acerca que los trabajos desarrollados en el proyecto, acceda a los siguientes enlaces:

Grupo de Ingeniería de Recursos Hídricos. Instituto de Ingeniería del Agua y Medio Ambiente.